管理学院

发布时间:

管理学院

管理学院在校生规模2400人。学院坚定“走校企合作、工学结合、产教融合”之路,不断拓宽国际视野。现办有产业学院——“白天鹅学院”和“香港唐宫酒店管理学院”,以企业命名的订单班“头狼电商班”、“燕岭班”;酒店管理和旅游管理专业在菲律宾开办分校;与香港理工大学开展“3+2+1”专本硕连读项目;与美国饭店协会开展WSET、SCAA和CHE等国际职业资格认证项目。学院坚持以学生为本,不断夯实学生职业能力和综合素养,毕业生就业率近100%,深受用人单位好评。

学院师资力量雄厚,现有专任教师65名、兼职教师90名,其中,教授10名,副教授36名,高级职称占71%。拥有“全国技术能手”1名,“全国青年岗位能手”1名,广东省教学名师1名,广东省特支计划1名,广东省千百十工程培养对象1名,广东省高等学校优秀青年教师培养对象2名,“双师”素质教师占比90%。是广东省高职教育管理类专业教学指导委员会主任委员单位和秘书长单位;酒店管理专业教学团队是广东省优秀教学团队。

近五年,学院承担国家级课题10项,省部级课题40余项,发表论文500余篇,出版教材60余部,有国家级精品课程1门,省级精品资源共享课10门;获得国家级教学成果奖二等奖1项,广东省教学成果奖一等奖1项;学生技能竞赛获得国际大赛一等奖4项,国家级一等奖以上20项,省级一等奖41项。


630801.电子商务

(省重点专业、品牌专业)

培养目标:本专业通过“校企双主体共生型”人才培养模式,培养掌握企业网上商城运营,跨境电商运营,移动商务运营,网络营销与推广,商务信息搜集整理与发布,网络市场调研与策划,电子商城开发与维护等知识与能力的高级技术技能型人才。

    核心课程:助理电子商务师基础与实操、市场营销实务理论与实操、国际贸易实务理论与实操、商务网站图象处理技术、商务网站动画处理技术理论与实操、网店运营、跨境电商、移动电商、电子商务创业、电商企业项目综合实务等。

    就业方向:本专业作为广东省重点专业和品牌专业,办学特色鲜明,本校学生在校期间就可以操作天猫商城、速卖通等企业项目,毕业即就业,主要就业岗位:各类电子商务企业跨境电商运营专员、各大电商平台(天猫、京东、唯品会等)企业商城运营专员、推广专员、美工专员、策划专员等;本专业毕业生近三届毕业生自主创业创立公司30多个。


630903.物流管理

(省高水平建设专业、省重点专业)

培养目标:构建“创学联动·通道对接”的人才培养模式,培养具备对物流企业内外资源进行整合、对物流经营全过程操作管理的能力,以及具备创新精神、创新意识的适应现代物流发展的智慧物流高级技术技能型人才。

核心课程:采购与供应管理实务;物流服务营销;物流专业英语;现代物流装备与技术;国际贸易理论与实务;国际货代与报关实务;物流成本管理等。

    就业方向:面向采购员、仓储管理员、运输调度员、货运代理员、报关报检员等职业岗位(群)。可在物流企业、工商企业、配送中心、物流基地(园区)从事物流运作管理、营销策划等工作。


690101.社会工作

培养目标:培养能适应城乡专业化社会治理与服务需求,掌握社会工作专业理念、方法和技能,善于链接社会资源服务社群,具有较强的语言表达及沟通协调能力、健康的个性品质和可持续发展动力的高级技术技能型人才。

核心课程:社区工作实务、小组工作实务、个案工作实务、社会服务项目管理、社会工作导论、社会工作法规与政策、社会调查技能与数据分析实务、社区行政工作实务、公共关系实务、心理咨询技术、办公自动化应用等课程。

    就业方向:在社会工作服务机构、社区服务中心(站)、公共服务事业单位、基层社会管理部门、公益慈善组织、群团组织、基层文化服务机构等单位中从事社会服务、社区发展与建设、机构运营等工作。


640105.酒店管理

(国家示范建设专业、省高水平建设专业、省品牌专业)

培养目标:构建了“七双一合多证书”的工学结合人才培养模式,以“就业+创业”为导向,培养具有自主创业能力又能适应酒店服务及管理等岗位需要的,具备良好的职业道德、健康的个性品质和较强的可持续发展能力的国际酒店高级技术技能型人才。

核心课程:现代礼仪、前厅服务与管理、客房服务与管理、餐饮服务与管理、酒店营销与策划、酒店英语、中国饮食文化、食品营养与卫生、酒水知识与酒吧管理、营养配餐、宴会设计与实务、酒店实用美学、酒店财务管理、酒店督导管理、酒店人力资源管理、公共关系、酒店应用文写作、第二外语、开店实务等。

    就业方向:可从事星级酒店、国际邮轮的前台接待、中西餐厅服务、客房服务、康乐服务、营销、人力资源、财务等服务、管理工作。


640101.旅游管理

培养目标:本专业构建了“岗位主导,双证融通”的人才培养模式,培养以就业为导向、能适应管理服务第一线岗位实际能力需要,具备良好的职业道德、健康的个性品质和较强的可持续发展能力的旅游行业高级技术技能型人才。

核心课程:旅游景区服务与管理、旅行社经营管理、旅游电子商务、海外领队实务、导游业务、全国导游基础知识、旅游市场营销、旅游日语(一)/(二)/(三)/(四)、英语口语与听力、旅行社计调与外联实务。

    业方向:各大国际旅行社海外领队岗位、国家4A级以上旅游景区管理岗位和相关旅游企事业单位。


640301.会展管理与策划

(省品牌专业)

培养目标:植根琶洲国际会展商务区,面向广州会展产业,培养具有国际化视野、本土化特色、创新创业能力的高级技术技能型人才。

核心课程:会展信息技术、会展设计、市场营销基础、旅游目的地营销、消费者心理与行为、英语口语与听力、会展英语、策划文案、会展项目管理、会展物流、公共关系实务、会展旅游、会展经济、国际会展实务、创新创业训练等。

    就业方向:会展、营销策划、广告传媒、文化传播、宣传公共等机构从事会展项目以及品牌调研、策划、运营和推广。